校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

9月2日(水)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、さごしの塩焼き、豚肉とじゃがいもの煮もの、キャベツの梅風味、ごはん、牛乳です。

≪さごし≫
さごしは、体長が40〜50センチメートルくらいあります。成長によって呼び名が変わり、70センチメートルより大きくなると、【さわら】と呼ばれるようになります。
関西では、よくとれる時期は春です。
※サゴシ⇒ナギ⇒サワラ と呼び名が変わる【出世魚】です。
春によくとれるので漢字では 【鰆】と書きます。

9月1日(火)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、豆乳マカロニグラタン(米粉)、トマトスープ、なし(二十世紀)、黒糖パン、牛乳です。

≪豆乳マカロニグラタン【米粉】≫
今日の「豆乳マカロニグラタン」には、いつものマカロニグラタンで使っている牛乳やクリームなどの乳製品と小麦粉を使っていません。牛乳やクリームの代わりに豆乳、小麦粉の代わりに米粉などを使っています。

豆乳の特有のにおいを軽減し、旨味を増すためにチキンブイヨンを加え、今回初めてカレー粉を使用しています。
 乳製品や小麦のアレルギーのある児童にも食べてもらえる献立になっています。


8月31日(月)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、マーボーあつあげ丼、中華スープ、ミニフィッシュ、牛乳です。

≪こまめに水分をとろう≫
まだまだ暑い日が続きます。暑い日には、知らず知らずに汗をたくさんかいています。のどがかわく前から、こまめに水分をとるようにしましょう。
また、すいかなど水分の多い食べ物や汁物などを食べると、食べ物からも水分をとることができます。

≪新しいサンプルケース≫
給食室の入り口に ピンクの給食サンプルケースが出ているのに気づきましたか?
管理作業員さんが【給食室に入るまでに今日の給食を見れるように…】と作ってくださいました。 順番に給食室に入るまでに今日の献立を見てくださいね。
画像2 画像2

8月28日(金)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、オイスターソース焼きそば、オクラの甘酢あえ、1/2黒糖パン、牛乳です。

≪オイスターソース≫
オイスターソースは、中国料理の調味料です。貝の「かき」に塩を加えて発酵させ、しょうゆや水あめ、さとうなどを加えて作ります。
かきから作られるので「かき油」とも言います。


文部科学大臣からのメッセージ

 文部科学省より以下の通り文部科学大臣からのメッセージが発表されております。
新型コロナウイルス感染症に関する不安が広がる中で、学校における教育活動と感染症対策の両立を図るため、互いの思いやりの大切さや、過度な不安の解消、差別や偏見、誹謗中傷等を許さないことを伝えるメッセージとなっています。
(下記のタイトルをクリックしてください)
児童生徒等や学生の皆さんへ
保護者や地域の皆様へ
差別や偏見などでつらい思いをしたら
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校評価

学校からのお知らせ