5年生 調理実習
5年生が家庭科で調理実習を行いました。今回のメニューは、ごはん、みそ汁、ほうれん草のおひたしです。班内で作業を分担して、協力して取り組んでいました。最後は、みんな笑顔でいただきますとおいしそうに食べていました。
11/5 パワーアップ☆はやしdeランド
気温が下がり少し寒くなってきましたが、今日も元気にパワーアップ☆はやしdeランドを行いました。
11月バースデー集会11月に誕生日を迎える児童が、みんなの前で目標を発表しました。 「水泳で自己ベストを出す!」や「漢検で合格する!」など一人一人しっかり目標をたてることができました。 実現に向けてがんばってください。 6年生 体育
6年生の体育です。今週からサッカーに取り組みます。初日は個人や二人でのボールの扱い方になれ、最後にチームで試合をしました。これからチームワークを高めて楽しんでほしいと思います。
6年 理科出前授業はじめは、ぶどうジュースを使って水よう液の性質を確かめました。ぶどうジュースをアルカリ性の水よう液に入れると黒っぽい色に変化する様子が観察できました。 次に、クエン酸水と重曹水を混ぜると泡が出ることを使って、入浴剤づくりをしました。 最後は発泡することを利用して、フィルムケースロケットを作りました。 みんな興味を持って取り組むことができました。講師の皆様ありがとうございました。 |
|