オリエンテーリング見守りボランティアありがとうございました。黄色い旗のご返却をよろしくお願いします。

11月6日 音楽鑑賞会

 音楽鑑賞会 高学年
 「ブレーメンの音楽隊」をモチーフにした音楽劇ですが、声楽のプロの歌声を聴き、ボディーパーカッションや手話による身体的な活動表現があり、60分を様々な音楽で楽しむことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆おさつパン
☆きのこのクリームシチュー
☆キャベツのピクルス
☆りんご

でした。


『りんご』
 りんごは、冬の寒さが厳しい地方でよく育つ果物です。生で食べる他にも、缶詰やジャムなどに加工するものもあります。
 
 りんごには、甘味が強くて蜜がたっぷりとある「ふじ」、ほんのりとした甘味がある「つがる」などの種類があります。

 今日の給食では、青森県産の「ふじ」が登場しました。

11月4日 栄養指導

 5年生、栄養指導「朝ごはんについて考えよう」で食物の3つのはたらきを理解し、栄養のバランスのとれた朝ごはんを各々で考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆ごはん
☆焼きししゃも
☆五目汁
☆きんぴらごぼう
☆牛乳

でした。

『ししゃも』
 ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。
 川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。
 給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。


11月4日 スポーツの秋

 体育の授業風景
(上)1年生、(中)2年生、(下)4年生
 「ボールゲーム」は、それぞれにルールを工夫し、マナーを守ってゲームを楽しみます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事予定
12/9 イングリッシュタイム B校時
12/10 ごみ0の日 クラブ活動(2学期最終) 写真撮影(予備)
12/11 1−1栄養指導
12/12 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
12/13 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
12/14
12/15 読書タイム C-NET 1年色覚検査