11月に入りました。朝晩の気温の変化に気をつけましょう!

今日の給食(12/4)

「ほうれんそう」は、カロテンをはじめ、ビタミンB1、B2、B6、C、E、鉄、マンガンなど、豊富な栄養成分が含まれています。そして、ほうれんそうの栄養的な特徴といえば、なんといっても鉄分が豊富なことです。鉄分は血液中の赤血球や筋肉の中の色素に含まれ、酸素の運搬に必要とされる成分で、貧血予防に欠かせないものです。
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1年生 学年集会

今日の学年集会では、先週に引き続き後期の学級代表(2組)による決意表明をしてもらいました。来週以降、3組、4組と続きます。
学年主任からは、知らず知らずのうちに人を傷つけていませんかと問いかけがあり、友達に対して優しく接するとともに、自分の気持ちを素直に表現することも大切にしましょうとお話がありました。
また、村上先生からは、来週9(水)6限に行われる福祉教育についての事前学習がありました。
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今日の給食(12/3)

鯖(さば)は脂が最ものっていて美味しい時期は晩秋から翌年2月頃までです。

また、鯖は脂質がきわめて豊富で、EPAやDHAに代表される多価不飽和脂肪酸の含有量は青背魚の中でも群を抜いています。

多価不飽和脂肪酸は悪玉コレステロールや中性脂肪を減らし、逆に善玉コレステロールを増やす働きがあり、動脈硬化の予防、改善や脳卒中や高血圧などの生活習慣病から身体を守ってくれます。

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2年生☆総合

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2年生の総合の時間に性教育を行いました。
男女の考え方の違いや、それにも個人差が大きい事、自分の体を大切にして欲しいこと、思いやりを持って過ごして欲しいことなどを自分たちで考えたり、先生から話を聴いたりしました。
生徒の感想からは、「自分たちが楽しいと思っている話を大きな声でしてしたら、嫌やなって思う人もいると思うので、学校とか皆がいる場所ではそういう話をするのはよくないんだなぁと思いました。」などの意見がありました。

1年リモート学習(SDGs)

本日6時限目の総合の時間に1年生はリモートでSDGsの学習を行いました。
先生が別室から4教室にTeamsを使って一斉に配信する形で説明を行い、その後にグループ学習を行いました。
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学校行事
12/9 3年進路写真
12/10 3年期末懇談(3年50分×4限)
12/11 3年期末懇談(3年50分×4限)
12/14 3年期末懇談(3年50分×4限)
12/15 3年期末懇談(3年50分×4限)