☆ 9/3(火) 3年生チャレンジテスト 1・2年生 課題テスト ☆ 9/13(金)3年実力テスト ☆ 9/20(金)合唱コンクール ☆ 9/26(木)文化祭【舞台発表】@池田市文化会館(アゼリアホール) ☆ 9/27(金)文化祭【展示発表】 ☆ ・・・・健康観察、換気の確保、手洗い・消毒等の手指衛生、咳エチケットと場面に応じたマスクの着用、「十分な睡眠」・「適度な運動」・「バランスのとれた食事」で抵抗力を高め、感染症予防を継続してください。

11/16  研究授業 1年3組 国語

 「論理的に考える」の単元で、『玄関扉』の論理展開や表現を参考に、「三角ロジック」(「事実」「主張」「理由」)の課題に取り組みました。各自で仕上げたプリントはタブレットで撮影して「発表ノート」に提出しました。次の時間は、提出された課題をみんあで確認します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/14 吹奏楽部演奏  服部緑地陸上競技場

11月14日(土)に服部緑地陸上競技場で行われた日本フットボールリーグ FC大阪 対 高知ユナイテッドSC の公式戦のハーフタイムに、本校吹奏楽部が演奏しました。
 現在9位のFC大阪のスタッフの方には体育大会等の配信でもお世話になっていますので、今後の公式戦での健闘をお祈りしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/16 給食献立

 本日の給食は、
  ●関東煮
  ●はくさいの甘酢あえ
  ●のりのつくだ煮
  ●ごはん
 
 今日の給食の献立は「関東煮」です。
 関西では関東煮(かんとに、又はかんとだき)、関東ではおでんといわれています。地方で呼び名が違うとともに、入れる具材や食べ方にも特色があります。
 関東煮は、関西ではからしをつけて食べますが、静岡ではいわしの削り節と青のりを振りかけて、北海道では味噌ダレをつけて食べるようです。沖縄では入れる具材に郷土料理の豚足を入れるようです。
 ごはんのおともに、今日はのりつくだ煮がついています。つくだ煮は、大阪佃村(現在の大阪市西淀川区佃)で作られていた小魚を煮た保存食が始まりと言われています。今は、塩やしょうゆ、砂糖などで小魚やこんぶ、貝などいろいろな材料を煮込んだつくだ煮が作られています。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
画像1 画像1

11/16 全校集会

校長先生からは、学習の話がありました。かつては学歴社会と言われ、卒業した大学名等の肩書きが重視されましたが、今は実力重視の時代になり、大学や高校で何を学んだのか、どんな資格を取ったのか、が問われるようになりました。
 中3生はもちろん、入試で一番出題される内容を学習している中1生、進級したら進路決定の時期になる中2生、自分の実力をしっかり伸ばしてください。

(表彰)
・女子ソフトテニス部
  第1ブロック大会 個人戦 2年準優勝 2年3位 2年ベスト8 2ペア

・三国文化祭2020 ビブリオバトル 優勝 (チャンプ本 「君の膵臓をたべたい」)

(生徒会からクリーン運動の連絡)
・11/17(火)生徒会、3年・1年1〜4組美化委員)
・11/18(水)生徒会 2年・1年5〜7組美化委員)

(冬の防寒具等の連絡)
・マフラー、手袋、ネットウオーマー、今週から登下校で着用可。登校したら正門付近ではずす。
・カイロ 今週から可。使い捨てカイロは、必ず家に持ち帰って捨てること
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/14 女子ソフトテニス部 第1ブロック大会個人戦

 11月14日(土)、1・2年生のブロック大会が行われました。

 1年生にとっては初めての試合、2年生も多くの人が今年度の初試合となりました。少し緊張した様子で始まったトーナメント戦は、これまでの練習の成果を発揮できるように頑張りました。

 結果は、2年生の部での準優勝・3位・ベスト8に、合わせて4組が入賞しました!

 これからの季節は、だんだん気温が低くなり、日没も早くなります。短い時間でも、長所は伸ばして、苦手なことは克服できるように練習に励んでいきましょう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校評価

教育方針

保護者向け配布プリント

学校便り

進路関係

事務室

防災関係

テスト範囲

学習教材

PTA