12/9 2年体育の授業 その1
2・3組の女子です。
運動場でフラッグフットボールの試合をしています。 ロングパスに走って反応しています。 12/9 1年学年集会
本日の1年学年集会の内容は以下のとおりです。
〇脱いだ靴はそろえましょう。 〇幸せの心理学 5つのコツ ・ポジティブな考え方 ・なにか没頭、集中できるものを持つ ・豊かな人間関係 ・夢、目標を持つ ・達成感を感じる 12/8 放課後の3年生の教室で
放課後なのに3年生が何かやっています。
修学旅行前も似たようなシチュエーションがありました。 メンバーも似ている⁈ 黒板には「第1回文集委員会」の文字が……。 ということで、今回は3年生一人ひとりが書いた卒業文集の全体編集会議です。 楽しい企画を期待しています。 よろしくお願いします。 12/8 今日の給食
今日のメニューは「豆腐ハンバーグ(ケチャップを添えて)・カリフラワーのスープ煮・固形チーズ・黒糖パン・牛乳」の5品です。
豆腐ハンバーグにケチャップもいいですが、ポン酢をかけるのも乙(おつ)な味です。 今日12月8日は「針供養(はりくよう)」の日です。 その年に使った針や曲がって使えなくなった針などを、豆腐やこんにゃくなどの柔らかいものに刺し、神社に奉納する民間行事です。 ものを大切にする心を育てるイベントですね。 12/7 今日の給食
今日のメニューは「鶏肉と野菜の煮物・じゃこ豆・あっさりきゅうり・ご飯・牛乳」の5品です。
鶏肉と野菜の煮物の具は、鶏肉・蒟蒻(こんにゃく)・牛蒡(ごぼう)・人参(にんじん)・玉ねぎ・三度豆です。いろいろ入っていておいしゅうございました。 今日12月7日は「大雪(たいせつ)」です。本格的に冬らしくなり、山々は雪に覆われ、平野にも雪が降り積もりころ、という時節です。新しい年の準備をはじめる「正月事始(ことはじ)め」もこの時期から始まります。 |