文化発表会・展示発表1
モザイクアート
1年生「ドラえもんのび太の月面探査記」 2年生「WE ARE THE ONE 〜今しかできない挑戦を〜」 3年生「the path to the future」 本日の献立/10月22日(木)・かぼちゃのいとこ煮 ・みそ汁 ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 774kcal、たんぱく質 28.4g、脂質 14.7g ☆いとこ煮☆ 「いとこ煮」というのは、小豆に野菜やいも類などを合わせて煮た料理で、煮えにくいものから追い追い加えて煮ることから「甥々(おいおい)」、めいめいに煮ることから「姪々(めいめい)」をかけたものであるといわれています。またほかにも、豆と野菜などが植物としては近縁のようであるという考えから「いとこ」と表現されたという説や、「御事始(おことはじめ)」や「御事納(おことおさめ)」に野菜やいも、豆などを加えてつくった「御事汁(おことじる)」がなまったものなどいろいろな説があります。 今日の給食では、小豆とかぼちゃを使って「いとこ煮」にしています。 授業の様子
今日の授業の様子です。
本日の献立/10月21日(水)・キャベツと三度豆のサラダ ・パインアップル(カット缶) ・コッペパン、いちごジャム、牛乳 栄養価 エネルギー 859kcal、たんぱく質 32.7g、脂質 20.5g ☆パインアップル(缶詰)☆ 原産地は、南アメリカ大陸中央部のブラジル、パラグアイ、アルゼンチンあたりで、これらの地域では、1000年以上前から栽培されていたようです。世界各地へ伝わったのは、1493年にコロンブスの第二次探検隊が、西インド諸島で発見したことがきっかけとなったようで、日本へは、江戸末期の1845年にオランダ船により伝えられたとされています。 パインアップルは、小さい果実がたくさん集まったもので、見た目が松かさ(pinecone)に似ていることと、風味がりんご(apple)に似ているということから名付けられたそうです。 フィリピンなどからの輸入が多いですが、国内では沖縄で生産され年中生産可能となっています。 今日の給食では、沖縄で栽培されたパインアップルを食べやすくカットし、缶詰に加工されたものを使用しています。 授業の様子
今日の授業の様子です。
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