ししゃも焼きししゃも 五目汁 きんぴらごぼう ごはん 牛乳 ししゃもは骨を除いてみたり魚卵を警戒したり、食べなれない子どもにはちょっとした冒険だったようです。でも最後には「意外とおいしい」と喜んでたべてくれていました。 3年 研究授業
本日(4日)、3年生の外国語活動の研究授業が行われました。「How many?」の単元で、11〜20までの数を英語でやり取りしました。先生の話す英語を集中してよく聞いていました。さらに会話を進めるために、多くのリアクションワードを使って話そうとしていました。
きのこのクリームシチューきのこのクリームシチュー キャベツのピクルス りんご 黒糖パン 牛乳 りんごの季節になりました。2回目の登場、品種はジョナゴールドです。大きなりんごで、4分の1サイズはかじるのも結構大変でしたが、めげることなくがんばって食べました。 2年 いもほり
本日、2年生はふくふく広場で、春から大事に育てていたサツマイモのいもほりをしました。グループごとに手で土を掘っていき、立派ないもを掘り出しました。土の中には、ミミズなどの虫もいっぱいいてびっくりしました。
子どもたちはたくさん収穫することができて大喜びでした。 さごしのおろしじょうゆ
11月2日月曜日の献立
さごしのおろしじょうゆかけ 大豆と冬野菜の煮もの きゅうりのしょうがづけ ごはん 牛乳 「さごしのおろしじょうゆかけ」は、サゴシに少し塩をして焼き物機で焼き、だいこんおろし、しょうゆ、みりんで作ったたれを魚にかける料理です。写真は食缶に取り残されたたれを丁寧にかけて回ってくれている様子です。 |
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