12月10日(木)だいこん![]() ![]() だいこんは、冬にたくさんとれる野菜です。 12月の給食には「冬野菜のカレーライス」や「さばのみぞれかけ」「五目汁」など、だいこんを使った料理が9種類登場します。 今日は、豚肉が入った「だいこんの煮もの」でした。 給食クイズ だいこんに、たくさん含まれている栄養素は何でしょう? (1)たんぱく質 (2)ビタミンC (3)ししつ 12月9日(水)チーズ![]() ![]() チーズは牛乳から作られているので、牛乳の栄養成分がぎゅっとつまっています。骨や歯をじょうぶにするカルシウム、筋肉や血をつくるたんぱく質が多く含まれています。 チーズは、体をつくるもとになる赤のグループの食べ物です。 給食クイズ チーズは、何から作られているでしょう? (1)小麦粉 (2)大豆 (3)牛乳 12月8日(火)れんこん![]() ![]() れんこんは、おなかの調子を整える食物せんいやかぜを予防する効果があるビタミンCを多く含みます。 れんこんのビタミンCは、でんぷんにまもられているため、熱に強いのが特徴です。 給食クイズ れんこんの旬(たくさんとれておいしい時期)はいつでしょう? (1)夏 (2)秋 (3)冬 12月7日(月)いわし![]() ![]() 日本でもっとも多く出回っているいわしは「マイワシ」です。大きいものは25センチメートルほどになり、体に黒い点が7つならんでいるのが特徴です。 体をつくるたんぱく質のほか、カルシウム、脂質などが含まれています。 給食では、フライ、煮魚、つみれ汁などの料理で登場します。 給食クイズ 次の3つのうち、いわしから作られているものは、どれでしょう? (1)いり黒豆 (2)ミニフィッシュ (3)ツナ 12月4日(金)かぜを予防する食事![]() ![]() だんだんと寒さが増し、かぜをひきやすい季節になりました。日ごろから、手洗い・うがいをし、かぜにはきをつけましょう。 かぜを予防するためには、たんぱく質やビタミンA、ビタミンCなどが含まれいる食べ物を食べるとよいです。 〇たんぱく質は、体を温める働きがあり、寒さへの抵抗力を高めます。肉、魚、卵、大豆・大豆製品、牛乳・乳製品などに多く含まれています。 〇ビタミンAは、皮ふや鼻のねんまくを強くし、ウイルスが体内に入るのを防ぎます。レバー、卵黄、緑黄色野菜などに多く含まれています。 〇ビタミンCは、免疫力を高めて、かぜをひきにくくします。野菜、果物などに多く含まれています。 給食クイズ 今日の給食の、豚肉のガーリック焼きの「ガーリック」は、日本語で言うと何でしょう? (1)にんにく (2)しょうが (3)たまねぎ |