「明るく」「正しく」「たくましく」

給食委員会頑張っています!

給食委員の皆さんは、毎日給食前に献立の紹介、材料やメニューに関わる話をしてくれています。お話を聞いた上で食べると食も進みますね!
画像1 画像1
画像2 画像2

2年図画工作

とても素敵な個性溢れるクリスマスカードが掲示されていました。このカードを見たらきっとサンタクロースも新高小学校に来てくれますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月10日の給食

【黒糖パン、カレーうどん、はくさいのおひたし、りんご、牛乳】

カレーうどんは、牛肉を主材に、うすあげ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。牛肉と野菜をいためて、だしこんぶとけずりぶしでとっただしを加えて煮、塩、カレールウの素、こいくちしょうゆで味つけしています。寒い時期に体があたたまる一品です。子どもたちにも好評でした。
はくさい のおひたしは、はくさいにだし、砂糖、うすくちしょうゆを合わせた調味液をかけ、あえています。
りんごは、青森県産で1人1/4切れです。
画像1 画像1

12月9日の給食

【ごはん、鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、あっさりきゅうり、牛乳】

鶏肉と野菜の煮ものは、鶏肉、じゃがいも、こんにゃく、たまねぎ、ごぼう、にんじん、さんどまめを、けずりぶしでとっただしで煮て、砂糖、塩、うすくちしょうゆこいくちしょうゆで味つけして煮含めています。
じゃこ豆は、ゆでたちりめんじゃこと、でんぷんをまぶしてなたね油であげた大豆に、甘辛い調味液をからませています。かみごたえがあり、ごはんにもよく合い、カルシウムもたくさんとれる一品です。じゃこ豆は特に人気メニューで、「これ好きなやつや〜!」「おかわり絶対する!」「味も食感も最高!」と盛り上がっていました。
あっさりきゅうりは、加熱したきゅうりに塩だけで味つけし、あっさり仕上げています。
画像1 画像1

図書室掲示板が

クリスマスバージョンになりました。図書ボランティアの皆さまが作成して下さいました。昼の図書室開放だけでなく、このような素敵な掲示物まで作って頂き、感謝感謝です。
ありがとうございます!
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事等
12/10 学期末個人懇談会(2) [図書補助員]
12/11 学期末個人懇談会(3)  日本語教室2限(学習室3)
12/14 学期末個人懇談会(4)
12/15 学期末個人懇談会(5) [Sカウンセラー]
新規カテゴリ
12/10 学期末個人懇談会(2) [図書補助員]
12/11 学期末個人懇談会(3)  日本語教室2限(学習室3)
12/14 学期末個人懇談会(4)
12/15 学期末個人懇談会(5) [Sカウンセラー]

感染症対応関係

お知らせ

教育目標

家庭学習の手引き

学校だより

きゅうしょくだより・食育通信

安心・安全な学校に向けて

PTA News

交通安全マップ