「明るく」「正しく」「たくましく」

今日は土曜授業です!

今日は全学年土曜授業です。普段と変わらず、元気に登校し、爽やかなあいさつが正門に響き渡っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月27日の給食

【ごはん、豚肉とまいたけのいためもの、つみれ汁、かぼちゃういろう、きざみのり、牛乳】

豚肉とまいたけのいためものは、豚肉、まいたけ、キャベツをいため、塩、こいくちしょうゆで味つけしています。まいたけは、旨みが強く、歯切れも良く、生食以外の様々な料理に合うきのこで、今日は新潟県産でした。
つみれ汁は、しょうが汁、料理酒で下味をつけたいわしだんごと、だいこん、ごぼう、にんじん、青みにみつばを使用しています。
かぼちゃういろうは、北海道産のかぼちゃペースト、上新粉(普段ごはんとして食べている「うるち米」を粉にしたもの)、砂糖、水を合わせ、焼き物機で蒸して作った和風の手作りデザートです。2年2組では、おかわりにたくさんの手があがっていました。(写真2枚目)6年生からも「めっちゃおいしかった!」との声がたくさん聞かれ、給食室で手作りしていることを伝えると驚いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年小中交流会 11月27日

 毎年行われている小中交流会。今年度はオンライン通信により、三国中の生徒会の皆さんが中心となり、三国小・西三国小の6年生と共に交流しました。
 学校紹介や中学校への質問などを行いました。
 新しい試みとなりましたが、スムーズで和やかに行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

かけ足大会1

まもなく駆け足大会が始まります。まずは、4年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年1組図画工作

冬を目前により一層秋が深まり、校内でもいたるところで秋の気配が感じられます。3年生の皆さんが「秋」を探しに校内を周り、「秋」を絵に表すそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事等
12/10 学期末個人懇談会(2) [図書補助員]
12/11 学期末個人懇談会(3)  日本語教室2限(学習室3)
12/14 学期末個人懇談会(4)
12/15 学期末個人懇談会(5) [Sカウンセラー]
新規カテゴリ
12/10 学期末個人懇談会(2) [図書補助員]
12/11 学期末個人懇談会(3)  日本語教室2限(学習室3)
12/14 学期末個人懇談会(4)
12/15 学期末個人懇談会(5) [Sカウンセラー]

感染症対応関係

お知らせ

教育目標

家庭学習の手引き

学校だより

きゅうしょくだより・食育通信

安心・安全な学校に向けて

PTA News

交通安全マップ