11月26日の給食☆ごはん ☆あげどりのねぎだれかけ ☆含め煮 ☆もやしのピリ辛あえ ☆牛乳 でした。 『感謝の気持ちで食べよう』 私たちは、生き物の命をいただくことで、自分の命を保っています。 また、食事ができあがるまでには、たくさんの人たちが関わっています。 食べものを大切にし、「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをして、感謝の気持ちで食べましょう。 11月26日 ピョンピョンタイム
ピョンピョンタイム 3日目
今日は快晴で温かくなりました。なわとび運動は、運動量が豊富ですので、短い時間で少し汗ばんできます。跳び方が「大波小波」から「回旋跳び」に難度が上がっても、たてわり班で楽しく運動に取り組むことができました。 11月26日 1年 国語
1年年生の国語科の授業 「ようすをつたえる文しょうをかく。」
「はっけんメモを見ながら文章をかこう。」のめあてで、「見た日・見た場所・見たもの そして、気づいたことと思ったこと」を文章で表現する学習をしました。 11月25日 5年「薬の正しい使い方教室」
5年生が、学校薬剤師の先生による「薬の正しい使い方教室」を受講しました。
薬の種類や正しい服用の仕方を実験の演示と映像の視聴を交え分かりやすく教えていただきました。 11月25日の給食☆ごはん ☆さごしのおろしじょうゆかけ ☆大豆と冬野菜の煮もの ☆きゅうりのしょうがづけ ☆牛乳 でした。 『大豆』 大豆はたんぱく質を多く含んでいるので、「畑の肉」と呼ばれています。たんぱく質は、肉に多く含まれている栄養素です。 また、ビタミン、カルシウム、鉄なども含んだ栄養価の高い食品です。 |
|