12月10日の給食☆ごはん ☆豚肉のねぎじょうゆ焼き ☆すまし汁 ☆れんこんのおかかいため ☆牛乳 でした。 『れんこん』 れんこんは、おなかの調子を整える「食物繊維」や、風邪を予防する効果がある「ビタミンC」を多く含みます。 れんこんのビタミンCは、でんぷんに守られているため、熱に強いのが特徴です。 12月9日の給食☆ごはん ☆さばのみぞれかけ ☆みそ汁 ☆こまつなの煮びたし ☆牛乳 でした。 『みぞれかけ』 みぞれとは、雪が空中で溶けかかって、雨と混じって降るものです。 すり下ろした大根が、空から降るみぞれを連想させることから、大根おろしを使った料理に「みぞれ」という言葉が用いられています。 12月8日の給食☆黒糖パン ☆とうふハンバーグ ☆カリフラワーのスープ煮 ☆固形チーズ ☆牛乳 でした。 『チーズ』 チーズは牛乳から作られているので、牛乳の栄養素が凝縮されています。 筋肉や血をつくる「たんぱく質」や、骨や歯をつくる「カルシウム」が多く含まれています。 牛乳そのもののたんぱく質であるため、とても良質で、熟成の間に消化しやすい形になっています。 12月7日の給食☆ごはん ☆鶏肉と野菜の煮もの ☆じゃこ豆 ☆あっさりきゅうり ☆牛乳 でした。 『じゃこ豆の作り方』 1、大豆は熱湯に60分間浸します。 2、ちりめんじゃこはゆでます。 3、大豆にでん粉をまぶして、熱した油で揚げます。 4、砂糖、こいくちしょうゆを合わせて煮つめます。 5、4をちりめんじゃこ、大豆にからませ、いりごまをふります。 12月8日 5年 理科
5年生は、理科の時間「ふりこのきまり」を学習しています。
糸につるされた重りを使って、その触れ方にどのようなきまりがあるのか実験で確かめました。 |
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