【3年生】 係の発表クラスで、弾いてほしい曲のアンケートを事前に取り、人気のあった曲を披露しました。 他の係も、日常的に工夫しながら係活動に取り組んでいます。 今日の給食 11月2日(月)
11月2日(月)のこんだては「さごしのおろしじょうゆかけ、大豆と冬野菜の煮もの、きゅうりのしょうがづけ、ごはん、牛乳」です。
大豆は、昔から日本の食卓に欠かせない食品です。弥生時代にはすでに栽培されていて、そのまま食べるだけでなく、とうふ、なっとう、みそ、しょうゆなど様々な加工品として利用されています。 大豆はたんぱく質、脂質を多く含み「畑の肉」とも言われます。また、食物せんい、鉄、カルシウムなども含む栄養価の高い食品です。 大豆と冬野菜の煮ものは、大豆のほか、れんこん、にんじん、ごぼう、こんにゃく、こんぶなどが入っています。 【5年生】お米作り(脱穀・精米)2無事すべての稲から籾を外し、精米まで終了しました。 家庭科の実習で、この晴明米でごはんを炊いて食べる予定です。 【5年生】お米作り(脱穀・精米) 11/2刈り取って干してあった稲を、まずは脱穀します。電動の脱穀機がありますが、この機械では籾をうまく外せないので、手作業で行います。 稲から、大事にも実を取り外す、根気のいる仕事ですが、お米のありがたさが実感できる貴重な体験です。 細かい藁も取り除けた「籾」の完成。 あとは精米器にかけて、白米にします。 全校朝会(伝達表彰) 11/2大阪陸上競技協会主催の小学生陸上競技会男子800m「第7位」 大阪市小学校児童絵画・版画展の「優秀作品」 大きな拍手が贈られました。おめでとうございます! |