今日の給食 10月23日(金)
10月23日(金)のこんだては「コーンクリームシチュー[米粉]、キャベツとさんどまめのサラダ、かき(平核無柿)、パンプキンパン、牛乳」です。
コーンクリームシチューは、小麦粉を使用せずに、米粉(上新粉)でとろみをつけています。 かきは、1年に1回登場します。富有柿と平核無柿が隔年で登場しています。今年は平核無柿(ひらたねなしがき)です。その名の通り、平たい形で、種のない柿です。種がなくて食べやすく、程よい硬さで甘みの強い柿です。1人1/4切ずつに切り、1つずつ皮をむいてもらいました。 授業のようす(5−1 図工) 10/23思い思いのデザインをカット、モノづくりの楽しさを味わっています。 授業のようす(4−2 図工) 10/23「ギコギコクリエーター」 木製のパーツを自分なりのイメージに合わせて加工します。 危なっかしい手つきですが、慎重に真剣にがんばっています。 【健康委員会】手洗い指導 10/22本日は、2年生の教室に5年生の健康委員、1年生の教室に6年生の健康委員が「てあらいのうた」の実技指導です。 手洗いの方法を説明し、動画に合わせて練習します。 コロナ対策、インフルエンザ対策、手洗いはとても重要です。 毎日しっかり取り組みましょう! 今日の給食 10月22日(木)鶏肉のたつたあげは、鶏肉にしょうが汁、料理酒、しょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶしてからりと揚げています。児童に人気のこんだてです。 おかかなっ葉は、だいこん葉、かつおぶし、いりごまをみりんとしょうゆで味付けしていためた、ごはんによく合う献立です。だいこん葉といりごまで、カルシウムや食物せんいがとれます。 |