風邪をひかないように手洗いとうがいをしましょう。◆12月4日(水)3年生から6年生学力経年調査(2) ◆6日(金)学習参観・懇談会(5・6時間目)

今日の給食 10月23日(金)

 10月23日(金)のこんだては「コーンクリームシチュー[米粉]、キャベツとさんどまめのサラダ、かき(平核無柿)、パンプキンパン、牛乳」です。
 コーンクリームシチューは、小麦粉を使用せずに、米粉(上新粉)でとろみをつけています。
 かきは、1年に1回登場します。富有柿と平核無柿が隔年で登場しています。今年は平核無柿(ひらたねなしがき)です。その名の通り、平たい形で、種のない柿です。種がなくて食べやすく、程よい硬さで甘みの強い柿です。1人1/4切ずつに切り、1つずつ皮をむいてもらいました。
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授業のようす(5−1 図工)  10/23

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10月23日(金)5時間目、5年1組は図工室で糸のこ盤を使ってジグソーパズルを作成しています。
思い思いのデザインをカット、モノづくりの楽しさを味わっています。

授業のようす(4−2 図工)  10/23

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図工室で、のこぎりを引く音がしています。
「ギコギコクリエーター」
木製のパーツを自分なりのイメージに合わせて加工します。
危なっかしい手つきですが、慎重に真剣にがんばっています。

【健康委員会】手洗い指導  10/22

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10月22日(金)、朝の会を利用して健康委員会が手洗い指導を行っています。
本日は、2年生の教室に5年生の健康委員、1年生の教室に6年生の健康委員が「てあらいのうた」の実技指導です。
手洗いの方法を説明し、動画に合わせて練習します。
コロナ対策、インフルエンザ対策、手洗いはとても重要です。
毎日しっかり取り組みましょう!

今日の給食 10月22日(木)

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 10月22日(木)のこんだては「鶏肉のたつたあげ、あつあげと野菜の煮もの、おかかなっぱ、ごはん、牛乳」です。
 鶏肉のたつたあげは、鶏肉にしょうが汁、料理酒、しょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶしてからりと揚げています。児童に人気のこんだてです。
 おかかなっ葉は、だいこん葉、かつおぶし、いりごまをみりんとしょうゆで味付けしていためた、ごはんによく合う献立です。だいこん葉といりごまで、カルシウムや食物せんいがとれます。
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