学校生活の様子(10/16)
10月16日(金)学校生活の様子です。
2年は、図画工作科で事前に設計した「わたしの部屋」を楽しく作っていました。 3年は、理科で「地面の日影と日なた」の様子について、地面を触って温もりや湿り気を確かめる学習をしていました。また、図画工作科では、工作展に出品する作品作りに取り組んでいました。 5・6年は、明後日に迫った体育大会に向けて、ビブスを着て本番さながらにリレーの練習をしていました。当日の頑張りが楽しみです。 今日の給食の献立は、「ごはん、牛乳、お好み焼き、豚汁、きゅうりの梅風味」でした。 学校生活の様子(10/15)
10月15日(木)学校生活の様子です。
1年生は、民族学級のソンセンニムから韓国・朝鮮の衣装や食べ物、あそびなどについて教えていただきました。 じゃんけん大会や、壺に矢を投げ入れるトゥホや、韓国・朝鮮のコマ回し(ペンイ)を体験して楽しみました。 5・6年生は、体育大会に向けて団体競技の「落とさないで」を練習しました。二人一組になって、二本の棒の上にボールを乗せて運びます。 国際クラブの活動
矢田北小学校には、韓国・朝鮮にルーツをもつ児童が学ぶ民族学級と、中国・フィリピンにルーツをもつ児童が学ぶWCC(ワールド・コネクション・クラブ)があります。
木曜日の放課後に活動しています。 民族学級では、発表会に向けてサムルノリの練習を行っています。 WCCでは、フィリピン発祥のバンブーダンスを体験しました。 今日の給食の献立は、「黒糖パン、牛乳、なすのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、みかん」でした。 今日の学校生活(10/14)
10月14日(水)学校生活の様子です。
6年生は、電動糸のこを使って個性あふれる船を制作していきます。 5年生は、理科の「川のはたらき」の学習で、実際に砂山に溝を掘り、そこに水を流して川がどのように地形を変えていくのかを観察しました。 1年生は、工作展の作品作りです。絵の具で色をつけて、いよいよ仕上げです。 3年生は、国語科で国語辞典の使い方について学習していました。 今日の給食の献立は、「ごはん、牛乳、豚肉のねぎ醤油焼き、ふきよせ煮、ツナ大豆そぼろ」でした。 体育大会に向けて(低・中学年)
18日日曜日に行う体育大会に向けて今日も練習がありました。
写真上は、1年生のかけっこと玉入れの様子です。みんな直線コースをちゃんと真っ直ぐ全速で走れました。玉入れでは、競技の合間に腰をふって楽しくダンスもしています。 次は、3・4年生の練習です。準備運動として縄跳びをします。徒競走では、練習でも一生懸命に走っていました。 最後は、団体競技の台風の目です。一回戦は3年生、二回戦は4年生が競技します。順番待ちの人も棒をジャンプしないといけないので気が抜けません。 |