12月24日(火)〜1月8日(水)は冬季休業です 3学期始業式は1月9日(木)です 給食も1月9日から開始です

スライスチップ作り2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 

スライスチップ作り1

画像1 画像1 画像2 画像2
昼食の後は、最後のプログラム、スライスチップ作りでした。
まず、スライスチップを粗いヤスリで磨き、次に細かいヤスリで仕上げていきます。
そして、思い出の絵や文字をかき、金具とひもをつけて完成です。
根気のいる作業に黙々と取り組む姿が素敵でした。
思い出に残るスライスチップができました。

昼食2

画像1 画像1 画像2 画像2
 

昼食1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
一泊移住最後の食事です。唐揚げ、サラダ、野菜のおかず2点、みそ汁にデザートも。
毎回、おいしい食事をつくっていただいた食堂のみなさん。ありがとうございました。また、食事係さんもお疲れさまでした。

火起こし体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
飯ごう炊さん場での火起こし体験。新聞紙を丸めてこぶし大に丸めて置き、この上に乾いた薪芝を乗せます。さらに薪を三角形に組めば準備完了。新聞紙に点火すれば少しずつ燃え広がります。少し手間取った班もありましたが、どの班も火起こしは成功し、焼きマシュマロも体験できました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31