本校では、『エビデンスベースの学校改革《児童の「できた!」を引き出すポジティブ支援(スクールワイドPBS)》』に取り組んでいます。

今日の給食

今日の給食は、鶏肉の甘辛焼き、田辺だいこん葉のみそ汁、田辺だいこんの煮物、牛乳でした。

田辺だいこんは、なにわの伝統野菜の1つです。丸みを帯びた短い、かわいらしい大根です。新鮮な、大きな田辺だいこんが届きました。
今日の給食には、だいこんが煮物に、だいこん葉がみそ汁の具材に用いられました。
地産地消の、おいしい給食でした。

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

今日の給食は、卵どうふ、鶏肉と一口がんもの煮物、野菜そぼろいため、牛乳でした。

スプーンと比べるととても大きなしいたけに、調理員さんも驚いていました。
また、たくさんの卵どうふが蒸し器に入れられていきました。卵どうふも、たくさんの野菜とがんも、こんにゃくを用いた煮物も、とてもおいしかったです。

画像1 画像1
画像2 画像2

3年 理科

3年生が、日光の学習をしています。

虫めがねで日光を集めるとどうなるのか、実験をしました。
日光を集めたところ小さくすると、とても明るくなり、黒い紙からけむりが出てきました。
先生の注意をしっかり聞いて、実験をしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2

ムグンファ・フォンチャオの会発表会撮影

今年度は、感染症対策のため、全校児童が集まっての発表会ができません。
そのため、ムグンファ・フォンチャオの会の発表会の撮影をしました。
ムグンファの会からは、韓国・朝鮮にかかわるクイズ、フォンチャオの会からは中国の詩の暗唱や歌がありました。
学級のみんなには、録画した発表会を見てもらう予定です。

画像1 画像1

児童朝会

今日は児童朝会がありました。

校長先生からは、6年生が修学旅行に行ってたくさんのことを学んできたというお話と、2日間、5年生が最高学年としてがんばってくれていたというお話がありました。
また、ミニバスケットボールクラブの大会で3位になった喜連西ブルーシャークスチームへと活躍した選手への賞状が渡されました。よくがんばりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/10 修学旅行報告会 クラブ(2学期最終) なわとび週間
12/11 なわとび週間
12/14 朝会