11/26 給食献立
本日の給食は、
●ツナポテトオムレツ ●スープ ●きゅうりのバジル風味サラダ ●パン 今日の給食の献立は「ツナポテトオムレツ」です。 オムレツは、溶きほぐした卵に、塩、こしょう、牛乳を加え、バターをひいたフライパンで焼いてつくる卵料理です。英語、フランス語では「オムレット」といいます。具を何も入れないものをプレーンオムレツといいますが、チーズ、ハム、鶏肉、えび、かになどを混ぜたり包んだりすることもあります。 今日の「ツナポテトオムレツ」は、学校給食での調理ですのでフライパンでなく、卵、ツナ、じゃがいもを容器に入れ、焼き物機で蒸し焼きにして作っています。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 今週末の木・金は、2学期期末テスト11/24 道徳研修
大阪市の道徳教育研修の伝達研修を兼ねて校内研修を行いました。「ヨシト」という読み物教材を題材に道徳の授業の進め方について学習しました。後半の研究協議では、グループに分かれて、道徳の授業の「準備で意識していること」「授業内で行っていること・意識していること」「授業で困っていること・わからないこと」について話し合い、発表することで共有しました。
11/24 研究授業 支援学級 自立活動
側臥位のリラクゼーションを行って、訓練前と訓練後の座位と立位をタブレットで撮影して、姿勢の変化を確認するとともに、気持ちの変化についても確認しました。身体を緩めることで気持ちもリラックスすることがよおくわかりました。
11/24 給食献立
本日の給食は
●鶏肉のごまだれ焼き ●なめこのみそ汁 ●キャベツのいためもの ●ごはん ●牛乳 なめこは、日本や台湾などに自生するきのこです。天然に育ったものは、湿度が高いと表面にぬめりの成分が出るため、「ヌメリタケ」とも呼ばれます。秋には天然のものが出回ることがあります。 今日の給食では、みそ汁の実として使用しています。 |