1101 修学旅行 学校集合中上天気です。 修学旅行直前指導 その2これで準備万端のはずです。 4日、5日は晴れの予報です。 天の神様の心が変わらないよう、精進してください。よろしくお願いします。 修学旅行直前指導 その1荷物確認や各活動時の並び方とメンバー確認しています。 11/2 今日の給食
今日のメニューは「ウインナーときのこの醤油風味スパゲッティ(刻み海苔を添えて)・焼きトウモロコシ・1/2黒糖パン・発酵乳・牛乳」の5品です。
トウモロコシの原産地はアメリカ大陸です。 ということは……トウモロコシをヨーロッパで広めたのは…… そうです。コロンブスさん一行です。 ヨーロッパで広まったトウモロコシが中国から日本に伝わりました。 唐から来たモロコシ(植物名)でトウモロコシとなりました。 また、キビ団子の材料のキビ(黍)に似ていたので、唐キビ、南蛮キビとも言われました。 関西でトウモロコシのことを「ナンバ」というのは、南蛮キビから来ているのです。 65へぇー 11/2 教育実習始まる
今日から16日(月)まで、教育実習をします。
本校卒業生で現在大学に通っていて教員免許取得に必要ですので、受け入れています。 全校集会後に写真撮影し、教室デビューを飾ってもらいました。 右の先生が社会を、左の先生が国語を担当します・ 授業をするのはもちろんですが、各先生の授業を見学に行くこともあるので、1年生に限らず2・3年生も知っておいてください。 |