給食 10/28・鶏肉のゆず塩焼き ・ソーキ汁 ・もやしとさんど豆の甘酢あえ ・ごはん ・牛乳 本日の献立「ソーキ汁」は、ソーキ(ぶたのあばら肉)をこんぶやだいこんなどと煮込んだ汁もので沖縄県の郷土料理です。 その「ソーキ汁」の食材に使われただいこんです。とてもおいしくいただきました。 遠足2年生(12)お家に帰ったら、美味しかったお弁当の話、 楽しかった遊びの話、いっぱい聞いてあげてください! 身体を思い切り動かしたので、今日はぐっすり眠れそうです。 さて、名残惜しいですが、学校へと歩いて戻ります。 給食 10/27・豚肉といかの中華煮 ・大学いも ・ミニフィッシュ ・黒糖パン ・牛乳 大学いもの調理の場面です。甘すぎずあっさりとしておいしいさつまいもでした。 給食10/26・ハヤシライス(米粉) ・キャベツのひじきドレッシング ・おうとう(缶) ・牛乳 ・ 遠足2年生(11)ひっつき虫でお絵かき! バッタつかまえたー! 本当に楽しそうです。 |
|