茹で料理を作ろう!!
11月17日(火)、5年生が調理実習をしていました。じゃがいもや小松菜、玉子を茹でて調理をします。
じゃがいもと小松菜は先生が前で説明しながら茹でて、玉子は、子どもたちで茹でました。3分、5分、10分と茹でる時間を変えて、自分好みのゆで玉子を作りました。給食前にちょっと試食し、みんなうれしそうでした!! アサガオからチューリップへ
11月17日(火)、1年生が生活科の時間にチューリップの球根を植えていました。
春から夏にかけてアサガオを栽培していたプランターの土を入れ替え、一人一つの球根を植えました。来年の春には、色とりどりの花を咲かせ、新入生を迎えてくれるでしょう。 1年生の子どもたちも一緒にどんどん成長してくれていると思います!! 今日の給食(11/16)
赤魚の醤油だれかけ
みそ汁 小松菜の炒め物 ごはん 牛乳 今週末にはわくわく遠足があります!!
11月16日(月)、今日の児童朝会で週末のわくわく遠足に向けて、給食やお弁当の食べ方、マスクを外した時の注意点などのお話がありました。その後、習字と読書の表彰がありました!!
木槌でトントン!!
11月13日(金)、3年生が図工室で木工作業をしていました。
いろんな形をした木材を組み合わせて何かを作ろうとしています。木材と木材は釘でつなぎ合わせます。木槌でトントン叩きますが、なかなか思ったようにはなりません。 上手く完成できれば良いのですが!! |