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11日の献立

 今日の給食は、けい肉のからあげ・中華みそスープ・もやしとコーンのあまずあえ・おさつパン・牛乳です。

 けい肉のからあげは、にんにく風味で下味をつけていてとてもジューシーでやわらかくて、衣はサクサクで大好評でした。

 中華みそスープは、豚骨スープにみそを混ぜ合わせていて、ぶたにくやキャベツ、にらなど具だくさんでおいしかったです。

 もやしとコーンのあまずあえは、甘酸っぱくて、もやしの食感とコーンの甘みがアクセントになっていました。

 もやしは、ブラックマッペや緑豆、大豆などの豆を、水につけて、温かくて暗いところに置いて発芽させます。
 出てきた芽が、ブラックマッペや緑豆は5センチメートルぐらい、大豆は10〜15センチメートルに伸びたら食用にします。


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まちたんけん その3(2年生)

郵便局は平日の昼前でもたくさんの人がいて子どもたちは驚いていました。

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まちたんけん その2(2年生)

2年前まで通っていた懐かしい保育園の前も通りました。知っている先生に手を振ってもらって子どもたちも嬉しそうでした。
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まちたんけん(2年生)

普段よく通る道でも「え!こんなところに!」と子どもたちは新たな発見がたくさんあったまちたんけんになりました。
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10日の献立

 今日の給食は、ぶたにくのねぎじょうゆやき・すまし汁・れんこんのおかかいため・ごはん・牛乳です。

 ぶたにくのねぎじょうゆやきは、ぶたにくによく下味がついていて、甘辛い味つけでとてもおいしかったです。

 すまし汁は、具材のうま味とみつばの風味がよく、やさしい味つけで体も温もりました。

 れんこんのおかかいためは、シャキシャキした食感のれんこんは噛み応えがあり、香ばしい味つけで食欲が増す献立でした。

 れんこんは、おなかの調子を整える食物繊維やかぜを予防する効果があるビタミンCを多く含みます。
 れんこんのビタミンCは、でんぷんに守られているため、熱に強いのが特徴です。


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