クラブ活動(屋内スポーツクラブ)

屋内スポーツクラブでは、バドミントンをしました!
月に一度しか活動がありませんが、4〜6年生が協力して試合を進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月21日(水)★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★みそカツ・じゃがいもと野菜の煮もの・焼きのり・ご飯・牛乳

「みそカツ」は、 小学校は手作りのカツ、中学校は製品の一口ヒレカツになります。
みそだれは八丁みそと赤みそを合わせて食べやすい味にしています。八丁みそとは、江戸時代に岡崎城から西に八丁(870m)程にあった八丁村で作られていた豆みそのことです。給食でも、国産の大豆と塩のみで約2年発酵させたものを使っています。

「じゃがいもと野菜の煮もの」は、じゃがいもを主材にした煮物です。 たけのこ、にんじん、三度豆、こんにゃくを使用しています。



1年 国語(食育)「サラダで元気」

画像1 画像1
画像2 画像2
うまが、「なんといっても、サラダにはにんじん。おかげで、かけっこはいつも1とうしょう。」と言います。にんじんのオレンジ色は、栄養分の色です。これは、病気を防いで元気にしてくれます。元気にもりもりになるので、かけっこも早くなるのですね。


4年生 算数の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
キリンの親と子を比べることで、他のものとの比べることを学習しています。

応援団の朝練の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日の6時間目から運動場での練習が始まっています。朝から元気な声が運動場に響き渡っていました!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31