1.2年生 遠足11

どんぐり拾いの様子です。みんな必死に探して、先生見て見て、といろいろなどんぐりを 見せてくれました。
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6年 書道

今日書いたのは『友情』。
はらいが難しかったり、偏とつくりのバランスが難しかったり、、、

卒業まであと半年、、、まだまだみんなで『友情』を深めていこうね!
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10月16日(金)★今日の給食

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★和風ハンバーグ・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮・ご飯・牛乳

「和風ハンバーグ」は、焼き物機で焼いたハンバーグに砂糖、みりん、こいくちしょうゆを使いでん粉でとろみをつけたタレをかけます。ご飯によく合います。

「みそ汁」は、とうふ、たまねぎ、はくさい、にんじん、わかめを使っています。だしがきいていて美味しいです。

「かぼちゃのいとこ煮」は、だしで煮上げたかぼちゃを砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、ドライパックのあずきを加えて煮た後、火をきってしばらく味を含ませます。かぼちゃの煮くずれもなく、美味しく仕上がっています。
いとこ煮は、あずきなどを煮た郷土料理のひとつです。材料を煮えにくいものから追い追い入れていくことから「甥甥」という「いとこ」にかけた名前です。


1.2年生 遠足10

いろんな変わったお花に興味津々です。
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1.2年生 遠足9

咲くやこの花館に着きました。
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