★4年「魚ってすごいね!」食育の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
知っている魚の名前を書いて、ゲーム感覚で楽しむ魚ビンゴで、大いに盛り上がりました!
色々な魚を知っていましたね。
魚は、身も皮もまるごととても優れた栄養があります。魚の油のDHAは脳の働きをよくし、記憶力もよくします。同じく魚の油に含まれるEPAは、血をサラサラにし、血管の流れをよくする働きがあります。
給食では、昨日の「カツオ」に続いて今日も「まぐろ」が登場します。他にも約20種類の魚が登場します。魚をすすんで食べるとよいですね。

10月8日(木)★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★まぐろのオーロラ煮・ベーコンとじゃがいものスープ・きゅうりとコーンのゆずドレッシング
・コッペパン・牛乳

「まぐろのオーロラ煮」は、児童生徒に人気のある献立の一つです。しょうが汁で下味をつけたまぐろにでん粉をまぶしてあげ、ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせたものをからませます。子どもたちにも大人気です。

「ベーコンとじゃがいものスープ」は、ベーコンで旨みを出し、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、
青みにパセリを使っています。

「きゅうりとコーンのゆずドレッシング」は、ゆでるか 、 焼き物機で蒸したきゅうりとコーンをゆず(果汁)、オリーブ油などで作ったドレッシングであえます。さわやかな酸味がきいていました!

★めずらしい「いがぐり」

画像1 画像1
画像2 画像2
秋の味覚「栗」のいが付きを見たことがある子どもたちは少ないだろうと、先生が持って来てくださいました。能勢から送ってくださったそうです。
「栗は美味しいので、動物たちに食べられないよう、身を守るためにこんなに痛いいがを身につけているのですね。」担任の先生からの説明に、子どもたちは聞き入っていましたよ。

宗陶苑に着きました

まずはお昼ご飯です。
この後、登り窯見学や陶芸体験をします。
画像1 画像1
画像2 画像2

昼ご飯です!

お昼ごはんは、お弁当です。おいしくいただきます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31