12月3日(木)の給食鶏肉のからあげは、鶏肉にしょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でん粉をまぶし、揚げています。子ども達に大好評でした。 12月2日(水)【給食室の様子】みそ汁は、じゃがいもと旬のはくさい、だいこん、白ねぎ等を使用した、具だくさんの汁物です。 12月1日(火)の様子です6年生は体育館でプログラミングの学習に取り組みました。グループでロボットを動かすプログラムを考えます。子どもたちはタブレットを見ながら、タイヤの回転数や駆動のバランスを考えてプログラムを考えていました。すごいです。模造紙に描かれた形の上をロボットが進んだときは歓声が上がっていました。ICT支援員さんの来校日ですので学習のサポートをしていただきました。 12月1日(火)の給食カレーうどんは、牛肉を主材にうすあげ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。材料をいためて、だしを加えて煮、塩、カレールウの素、こいくちしょうゆで味つけしています。寒い時期に体の温まる一品です。 11月30日(月)の給食【3年生の様子】うずら豆のグラッセは、砂糖と塩、バターで味つけした洋風の煮ものです。3年生は、「豆を食べよう」という食育授業を通して、とても味わって食べていました。 |