今日の給食(12/10)
きょうのこんだて
♦鶏肉の甘辛焼き♦みそ汁♦だいこんの煮もの♦ごはん♦牛乳 〇だいこん だいこんは、冬にたくさんとれる野菜です。12月の給食には「冬野菜のカレーライス」や「さばのみぞれかけ」「五目汁」など、だいこんを使った料理が9種類も登場します。 今日は、豚肉が入った「だいこんの煮もの」です。 Quiz 私たちは、たまねぎのどの部分を食べているでしょう? 1 葉 2 茎 3 根 (9日のこたえは、3のドイツ(ハンブルグ)です。) 地区別児童会・集団下校(12月9日)
次の三つのことを目的に、本年度2回目の「地区別児童会」を行いました。
〇緊急時における「地域集団下校」の方法を学ぶ。 〇安全に留意しながら、通学路を通って集団下校をする。 〇地区の特徴を踏まえて、冬休みのくらしについて話し合う。 各地区とも、地区長を中心にしっかりと活動していました。 今日の給食(12/9)
きょうのこんだて
♦とうふハンバーグ♦カリフラワーのスープ煮♦固形チーズ♦こくとうパン♦牛乳 〇チーズ カルシウム(骨や歯をじょうぶにする) たんぱく質(筋肉や血をつくる) チーズは牛乳から作られているので、牛乳の栄養成分がぎゅっとつまっています。 チーズは、体をつくるもとになる赤のグループの食べ物です。 Quiz ハンバーグは、どこの国の料理でしょう? 1 アメリカ 2 イタリア 3 ドイツ (8日のこたえは、3のかつおぶしです。) 今日の給食(12/8)
きょうのこんだて
♦豚肉のねぎじょうゆ焼き♦すまし汁♦れんこんのおかかいため♦ごはん♦牛乳 〇れんこん れんこんは、おなかの調子を整える食物せんいやかぜを予防する効果があるビタミンCを多く含みます。 れんこんのビタミンCは、でんぷんにまもられているため、熱に強いのが特徴です。 (今日は、れんこんのおかかいために使っていました。) Quiz おかかは、どれでしょう? 1 ごま 2 しょうゆ 3 かつおぶし (7日のこたえは、2のだいずです。) 今日の給食(12/7)
きょうのこんだて
♦いわしのしょうが煮♦みそ汁♦高野どうふの煮もの♦ごはん♦牛乳 〇いわし 日本でもっとも多く出回っているいわしは「マイワシ」です。大きいものは25センチメートルほどになり、体に黒い点が7つならんでいるのが特徴です。 給食では、フライ、煮魚、つみれ汁などの料理で登場しています。今日の「いわしのしょうが煮」はひとり2尾でした。 Quiz えだまめは、とる時を遅らせると何になるでしょう? 1 えんどう 2 だいず 3 いんげん (4日のこたえは、3のにんにくです。) |