1年生 秋の遠足
10月14日、1年生、初めての遠足に出かけました。
初めての校外学習!ドキドキわくわくで出発しました。 行き先は、天王寺動物園!たくさんの動物を見て、大満足の遠足でした!! どんなときでも、きらきら輝く1年生!天候にも恵まれきらきらとステキでした。 10月16日の給食キャベツをゆでて甘酢につけたものと缶詰のさくらんぼです。給食の缶詰のさくらんぼは、着色していないので黄色い色をしています。 ≪こんだて≫ ・タンタンめん ・キャベツの甘酢づけ ・さくらんぼ(缶) ・ライ麦パン ・牛乳 10月15日の給食はくさい、たまねぎ、にんじん、青ねぎ、えのきたけを使ったみそ汁と牛ひき肉、しょうが、ひじきをいためて、砂糖、みりん、うす口しょうゆで味つけした一品です。 ≪こんだて≫ ・さんまのみぞれかけ ・みそ汁 ・牛ひじきそぼろ ・ごはん ・牛乳 5年 家庭科の学習で
ミシンを使って練習布の縫い方を練習しました。前回の授業で、ミシンに上糸や下糸をセットする方法を学習しました。今回はミシンの縫い方の特徴を学習しました。
初めはまっすぐ縫うのも大変でしたが、慣れてきて上手に縫えるようになりました。 次回はミシンを使ってエプロンを作ります。できあがりが楽しみですね。 10月14日の給食鶏肉、はくさい、にんじん、コーン、パセリを使ったスープと季節のさつまいもを使ったスイートポテトです。 ≪こんだて≫ ・豚肉と野菜のケチャップソテー ・スープ ・スイートポテト ・黒糖パン ・牛乳 |
|