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11月20日(金)今日の給食

今日メインは、昨年度の学校給食献立コンクール「優秀賞作品」のドライカレービビンバでした。牛乳とトックもありました。
献立の狙いは「栄養を考えて野菜を多く使い、見た目でも食欲がわくようにしました。また他の国の食について考える、きっかけになればと思い考えました。」新生野中学校の昨年の1年生の作品です。
ビビンバのカレー風味。いけます。美味しかったです。
今日も美味しい給食をありがとうございました。
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11月19日(木)今日の給食

今日は、ご飯に牛乳。
関東煮、白菜の甘酢和えとのりのつくだ煮でした。
今日も美味しい給食をありがとうございました。
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アルバム用個人写真・3年生

3年生が、卒業アルバム用の個人写真を撮影しました。
緊張した面持ちでカメラの前に座るとカメラマンさんがすかさず「1タス1は?」と問い掛け、その問い掛けに、「ニー」と笑顔で応える生徒。いい顔で写っていました。
20日(金)には、アルバム用のグループ写真を撮ります。
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11月18日(水)今日の給食

今日は、レーズンパンと牛乳。
鶏肉と野菜のスープ、変わりピザとみかんでした。
今日の変わりピザは、餃子の皮にツナ・コーン・ピーマン・ピザソース・チーズを混ぜあわせた具をのせ、焼き物機で焼いていました。ピザはイタリア南部ナポリ地方の料理です。
今日もおいしい給食をありがとうございました。
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11月17日(火)今日の給食

今日は、ご飯に牛乳。
鶏肉のゴマだれ焼き、なめこのみそ汁とキャベツの炒め物でした。
なめこは、日本や台湾などに自生するもえぎたけ科のきのこの一種です。天然に育ったものは湿度が高いと表面にぬめりの成分を分泌するため、「ヌメリタケ」などとも呼ばれます。秋には天然のものが市場に出回ることがあります。
今日の給食では、みそ汁の実として使用しています。
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