子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

明日は土曜授業です。

明日は、今年最後の土曜授業です。
いつも通り集団登校で登校します。
3時間目まで学習をして、集団下校します。
下校時間は、11時40分頃を予定しています。

4年 図画工作

4年生の「トントンつないで」の学習です。
ノコギリと金づちを使って、立体作品を作ります。
さて、どんな作品ができるのか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューはさけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、プチトマト、牛乳、パン、でした。さけのマリネはでん粉でうすくころもをつけて揚げたさけにリンゴ酢やオリーブオイルなどでつくった漬け汁がかけられていました。さっぱりとした口あたりで、付け合わせのたまねぎもしんなりしていておいしかったです。肉だんごと麦のスープは肉だんご、押麦、にんじん、大根、ほうれん草が入っていて、おかゆのような感じでやさしい味でした。プチトマトは張りがあって甘かったです。

100より大きいかず 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
100より大きいかず よめるかな。
うん、よめるよ。
112は「ひゃく」と「じゅうに」で「ひゃくじゅうに」
106は「ひゃく」と「ろく」で「ひゃくろく」
かんたんだね
すうじでもかけるから。
108 115 123・・・。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、大根の煮物、牛乳、ごはん、でした。鶏肉の甘辛焼きは砂糖とみりん、こいくち醤油で下味がつけられていて、香ばしく焼き上げられていました。付け合わせのたまねぎもしんなりとして味がしみ込んでいました。みそ汁はだしがしっかりととられていて、うすあげ、にんじん、白菜、しめじ、青ねぎが入っていました。大根の煮物は豚肉と一緒に少し甘めのだしで煮られていて、おはしで割れるほどやわらかくなっていました。少しとろみがつけてありました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査の結果と今後の取組

淀川小学校安全マップ

お知らせ