ハンバーグ和風ハンバーグ みそ汁 かぼちゃのいとこ煮 ごはん 牛乳 「ハンバーグ」は言うまでもなく大人気でした。かぼちゃや小豆とにらめっこしている子どももいましたが、その後頑張ってしっかりと食べていました。 沖縄料理鶏肉のゆず塩焼き ソーキ汁 もやしとさんどまめの甘酢あえ みそ汁 ごはん 牛乳 沖縄の郷土料理「ソーキ汁」が登場しました。昆布が珍しいようで子どもたちは「これなに?」と聞いていました。教室に行くと図工で作ったシーサーが迎えてくれました。 給食食べ方講座9
今日の給食食べ方講座は、「おわんのもち方」でした。健康委員会の子が、悪いもち方と正しいもち方の例を上げて教えてくれました。子どもたちは、正しいもち方を意識しながらみそ汁を食べていました。
2年 町たんけん2
お店もいっぱい見学しました。お菓子屋さんや花屋さんなどでは、秋らしいものがいっぱいありました。お風呂屋さんにも行きました。今日たくさん見学してきたことをがんばってまとめていきます。
2年 町たんけん1
2年生は、生活科の学習で、町たんけんに行きました。病院、寺、神社など、校区内にあるいろいろな施設や町のようすを見ました。
お天気が良かったので、川沿いで休憩をしました。 |
|