4年生 音楽「茶色の小びん」 音楽室で、合奏の練習をしました。 各パートに分かれて練習し発表しました。 その後、全員で合わせました。 11月19日(木) 今日の給食ケチャップに りんご こくとうパン ぎゅうにゅう ★ケチャップに のつくりかた ぶたにくにワイン・しお・ こしょう・カレーこ・あぶらで したあじをつけます。 ピーマンをくわえ 220ど 15ふんかん やきものきで やくと できあがりです。 2年生 国語「文しょうを 書く」 2つのものを比べて、分かりやすく整理して、 文章を書く学習をしました。 どのように整理すると分かりやすい文章になるでしょうか。 教科書では「りんご」と「なし」を比べていましたが、 学級では、次の2つのものを用意して比べました。 じゃがいもと玉ねぎ リンゴとグレープフルーツ だいこんとさつまいも ・何をくらべるのか。 ・おなじところ、にているところはどこなのか。 ・ちがうところはどこなのか。 書く観点は、教科書では3点でしたが、 さらにもう1つ付け加えました。 それは、「くらべたあとのかんそう」です。 原稿用紙を使って書いていきます。 正しい原稿用紙の書き方も、合わせて学習しています。 今日は何の日11月19日(木) 今日は「緑のおばさんの日」です。 1959(昭和34)年、通学する児童を交通事故から守るための 学童擁護員(緑のおばさん)制度がスタートしました。 11月18日(水) 今日の給食みそしる こまつなのいためもの ごはん ぎゅうにゅう ★こまつな こまつなは さむさにつよく ふゆがしゅんの やさいです。 いまは、ハウスさいばいなどで いちねんじゅう つくられています。 「冬菜(ふゆな)」や「雪菜(ゆきな)」 とも よばれています。 |
|