12月9日 給食☆カリフラワーのスープ煮 ☆固形チーズ ☆黒糖パン ☆牛乳 「とうふハンバーグ」は、ツナ、荒みじんに切ったたまねぎ、調味料などを混ぜ合わせ、1人1個ずつにまとめ、焼き物機で焼きます。これにケチャップがつきます。 「カリフラワーのスープ煮」は、豚肉、キャベツ、カリフラワー、にんじん、さんどまめを使用しています。 これに、「固形チーズ」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました♪ 3年 社会 学校の防火設備
社会科「消防」学校の防火設備の学習の一環で、実際の消防設備点検の様子を見学させていただきました。
今回は防火扉の点検で、煙を感知すると自動で閉鎖する防火扉の起動を見ることができました。また、熱に反応して閉鎖する扉があることも教えていただきました。 イチゴの花が!毎年、5月頃にたくさん収穫できるイチゴ苗に花が咲いていました。ひとつ、ふたつではなく、いくつも咲いていました。気温が暖かいのでイチゴも勘違いをしたのかもしれません。白くてかわいいイチゴの花、学習園の花壇に植わっています。 ぜひ、見てください。 3年 食育
今日の給食では、栄養教諭から食事のマナーについての話を聞きました。
食事中に立ち歩かない、口の中を見せない、箸の持ち方や器を持つことなど、守るべきことがたくさんあることを改めて知りました。マナーを守って楽しく食事しましょう。 12月8日 給食☆すまし汁 ☆れんこんのおかかいため ☆ごはん ☆牛乳 「豚肉のねぎじょうゆ焼き」は、豚肉に、料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、白ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 「すまし汁」は、鶏肉、はくさい、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みにみつばを使用しています。 「れんこんのおかかいため」は、旬のれんこんを使用した献立です。綿実油を熱し、れんこんをいため、みりん、こいくちしょうゆで味付けし、かつおぶしといりごまで風味を増します。 れんこんは、おなかの調子を整える食物繊維や風邪を予防する効果があるビタミンCを多く含みます。れんこんのビタミンCは、でんぷんに守られているため、熱に強いのが特長です。 |
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