ようこそ、神津小学校ホームページへ。2学期が始まりました。がんばれ、神津っ子!

なわとび週間 大縄跳び

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なわとび週間も2週目になりました。
今週は大縄跳びに取り組んでいます。
クラスの友だちとコツを教え合いながら取り組んでいます。

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12月9日

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今日の献立

鶏肉と野菜の煮もの
じゃこ豆
あっさりきゅうり
ご飯
牛乳

 「じゃこ豆」は、よくかんで食べることのできる人気の献立です。

 「作り方」
1.大豆は熱湯にひたします。
2.ちりめんじゃこはゆでます。いりごまはいります。
3.大豆にでん粉をまぶして、熱した油であげます。
4.砂糖、こいくちしょうゆを合わせて煮つめます。
5.4.をちりめんじゃこ、大豆にからませ、いりごまをふります。

12月4日

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今日の献立

鶏肉の甘辛焼き
みそ汁
だいこんの煮もの
ご飯
牛乳

 だいこんは、冬にたくさんとれる野菜です。12月の給食には「冬野菜のカレーライス」や「さばのみぞれかけ」「五目汁」など、だいこんを使った料理が9種類も登場します。
 今日は豚肉が入った「だいこんの煮もの」です。

読書ノート達成者氏名 12/3(木)新聞掲載のお知らせ

 本校では「読書ノート運動」に参加しており、1〜4年生は100冊、5,6年生は50冊読んだ場合、応募することができます。


読書ノート(前期4〜9月)の達成者は6名でした。

 1年 T.Tさん、S.Mさん、M.Rさん
 2年 K.Kさん
 3年 S.Aさん
 5年 T.Rさん

《朝日新聞(大阪版)》朝刊に、5・6年生のみ掲載。
《朝日新聞デジタル》(大阪版)に、1〜6年生が掲載されています。
 

12月3日

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今日の献立

さけのマリネ
肉だんごと麦のスープ
プチトマト
おさつパン
牛乳

 「マリネ」という言葉は、フランス語で「浸す」という意味です。
 マリネは、魚や肉に、玉ねぎなどの野菜や油、酢などで作ったマリネソースをからませた料理のことです。
 今日の給食では、うすく切った玉ねぎとリンゴ酢、オリーブ油、白ワインなどで作ったマリネソースを、さけにからませた「さけのマリネ」です。
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