2年生活科
今日は学習園で育てたサツマイモの収穫をしました。大きなものやちっちやなもの、色んな形のイモがたくさん採れましたね。
6年 学級活動
携帯会社の方にゲストティーチャーとしてお越し頂き、スマートフォンを介してのトラブルや正しい活用の仕方について学習しました。
1年2組 朝の会
百ます計算にチャレンジしています。朝、眠っている脳を活性化するには、短時間に集中して物事に取り組むことが有効だそうです。
今日は土曜授業です!
今日は全学年土曜授業です。普段と変わらず、元気に登校し、爽やかなあいさつが正門に響き渡っていました。
11月27日の給食
【ごはん、豚肉とまいたけのいためもの、つみれ汁、かぼちゃういろう、きざみのり、牛乳】
豚肉とまいたけのいためものは、豚肉、まいたけ、キャベツをいため、塩、こいくちしょうゆで味つけしています。まいたけは、旨みが強く、歯切れも良く、生食以外の様々な料理に合うきのこで、今日は新潟県産でした。 つみれ汁は、しょうが汁、料理酒で下味をつけたいわしだんごと、だいこん、ごぼう、にんじん、青みにみつばを使用しています。 かぼちゃういろうは、北海道産のかぼちゃペースト、上新粉(普段ごはんとして食べている「うるち米」を粉にしたもの)、砂糖、水を合わせ、焼き物機で蒸して作った和風の手作りデザートです。2年2組では、おかわりにたくさんの手があがっていました。(写真2枚目)6年生からも「めっちゃおいしかった!」との声がたくさん聞かれ、給食室で手作りしていることを伝えると驚いていました。 |
|