11月11日(水)★今日の給食「豚肉と野菜のスープ煮」は、豚肉を主材に、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにむきえだまめを使用した洋風の煮ものです。 「変わりピザ」は、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮にのせ、焼き物機で焼きます。チーズが溶けたときに引っ付かないように、なるべく高く盛り付けて焼きます。一緒に食べている6年生でもとても人気で、お替りに沢山の児童が手を挙げていました。 これに、熊本県産の「みかん」を 組み合わせています。 4年生 理科の授業休み時間の様子6年生 家庭科の授業5年生 非行防止教室
今日は大阪府警察の方と少年サポートセンターの職員の方が来て下さりました。
紙人形を使って、非行をしないための大切な3つのことについて、お話して下さいました。 1.社会のルールを守ることの大切さ 2.思いやりの気持ちを持つこと 3.勇気を持って断ることの大切さ です。 子どもたちにとって、非行のことを真剣に考える良い機会になったと思います。 ご家庭でも再度、社会や家庭のルールについてお話してもらえたらと思います。 |