11月10日(火)★今日の給食「あげどりのねぎだれかけ」は、料理酒、しょうが汁で下味をつけた鶏肉に、でんぷんをま ぶしてあげます。それに白ねぎ、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、 ごま油を合わせたタレを配缶時にかけます。 「含め煮」は、さといも、一口がんも、だいこん、にんじん、しめじ、青みにさんどまめを使用した煮ものです。旬のさといもは、ホクホクしておいしかったです。 「もやしの ピリ辛 あえ」は、もやしを ゆでるか、または 焼き物機で蒸し、砂糖、 うすくちしょうゆと、トウバンジャンでアクセントをつけたタレであえます。 6年 道徳(食育)「おかげさまで」普段食べている1杯のご飯に込められている「おかげさまで」を深く考えてみました。 児童の感想です。 「1杯のご飯にこれだけの手間がかかっていて、あたりまえではなく感謝して食べたい。」 「多くの人の手間や自然の恵みのおかげというのは分かっていたけれど、米の命のおかげというのは考えつかなかったです。」「米を1粒1粒大切にしようと思った。」 3年生 体育の授業1年生 国語の授業6年 図工の授業 |