1年生 図工の授業

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クレパスを使って、「きれいなくつした」を作っています。クリスマスの飾り付けに使います。出来上がりが楽しみです。

児童集会(放送)

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今日は放送で「芸能人あてクイズ」です。ある芸能人に関するヒントを2ずつ言い、その芸能人がだれかを考えます。
何問できたかな?

PTAだより(運動会)

晴天に恵まれ、子ども達が待ちに待った運動会が開催されました。例年とは違う形でしたが無事に開催でき、一安心です。保護者の皆様方にも、アルコール消毒、マスクの着用、入れ替え入場にご協力いただきありがとうございました。

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5年 国語(食育)「和の文化を調べよう」

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「和の文化をうけつぐ」に入る前に、和とは何か?和の文化とは? 給食の行事献立で登場する「和菓子」をもとに、身の周りにある「和の文化」について考えていきました。
「これも和の文化とちがうかな?」「これもそうなのでは?」とイキイキとたくさん思いつくものを挙げていました。
児童の感想です。「日本には和の文化がたくさんうけつがれ、身のまわりにいっぱいあることがわかりました。ほかにも和がたくさんあるとのことなので、もっと調べたいと思いました。」「大阪の和菓子があると聞いて、とても興味深いなと思ったので、自分も大阪に生まれた人としてその文化をうけつぎ、次の世代へ伝えていきたいなと思いました。」

11月4日(水)★今日の給食

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★豚肉のデミグラスソース・スープ・うずら豆のグラッセ・おさつパン・牛乳

「豚肉のデミグラスソース」は、 豚肉(かたロース)に、ワイン、塩、こしょう、オリーブ油で下味をつけて焼き物機で焼き、 りんご ピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースを配缶時にかけてからませます。かたロースを使用することで、柔らかく仕上げています。子どもたちにもとても人気でした。

「スープ」は、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、だいこん、にんじん、青みにグリンピースを使用しています。野菜たっぷりのヘルシーなスープです。

「うずら豆のグラッセ」は、熱湯に30分間ひたしたうずら豆を、釜で柔らかく煮ます。砂糖と塩、バターで味つけする洋風の煮ものです。
一緒に食べた6年生で豆が苦手な子は「この豆は、バターの味が濃くておいしかった!」と言ってくれました。


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