登校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
教育実習の先生も出迎えてくれています。朝から元気よく挨拶しましょう!

10月20日(火)★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★なすのミートグラタン・鶏肉と野菜のスープ・みかん・コッペパン・アプリコットジャム・牛乳

「なすのミートグラタン」は、今月1回のみ使用できるなすを、ひき肉、マカロニ、たまねぎとともにケチャップ味のグラタンにしています。なすが苦手な児童生徒にも食べやすい献立です。粉末チーズを使っていませんので、乳アレルギーのある児童生徒も食べることができます。
とても新鮮な旬の「秋なす」を使っています。
味に深みを出すために、約10種類の調味料を使用しています。(2枚目写真)

「鶏肉と野菜のスープ」は、鶏肉で旨みを出し、キャベツ、にんじん、コーン、しめじ、青みにパセリを使っています。

これに、熊本県産の「みかん」を組み合わせています。


1年 国語(食育)「サラダで元気」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
すずめが、「とうもろこしいれなきゃげんきになれない。うたもじょうずにうたえない。」と言います。さてどうしてでしょうか。とうもろこしは、甘くれて美味しいのでずずめの大好物。とうもろこしを食べると、とっても嬉しくて歌も上手に歌えるようになり、元気になるのですね。

次は、ありが「サラダにはおさとうをちょっぴり。おかげで、ありはいつもはたらきものさ。」と言います。どうして、おさとうを食べるとはたらきものになるのでしょう。
おさとうは、エネルギーのもとになるのでしっかり動けてはたらきものになるのですね。なぜちょっぴりかというのは、「むしばになるから。」「ふとりすぎるから。」「びょうきになるから。」など子どもたちから、よい考えがたくさん出ました。

3年生 体育の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生も昨日から運動場で練習をしています。運動場から、とても元気な楽器の音が聞こえてくるので、3年生が練習を始めたのがすぐわかります。

休み時間の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週は「ノーチャイムウィーク」期間です。チャイムが鳴りませんが、しっかりと時計を見て時間内に行動することができていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31