12月10日 今日の給食
*さけのマリネ
*肉だんごと麦のスープ *プチトマト *黒糖パン *牛乳 「さけのマリネ」 塩こしょうで下味をつけた角型のさけにでんぷんをまぶして揚げ、たまねぎの入ったマリネ液にからめたものです。 「肉だんごと麦のスープ」 肉だんごと、食物繊維の多い押し麦を使用したスープです。 だいこん・にんじん・ほうれんそうも入っており、栄養満点で寒い時期に体の温まる献立となっています。 「プチトマト」 1人34グラムずつ(2個〜3個くらい)つきました。 〜今日の写真は6年生の給食時間の様子です。 今日も感謝して美味しくいただきました!!〜 12月8日 今日の給食
*鶏肉とじゃがいものスープ煮
*きのこのドリア *みかん *コッペパン *ブルーベリージャム *牛乳 「鶏肉とじゃがいものスープ煮」 鶏肉を主材に、じゃがいも・キャベツ・だいこん・にんじん・さんどまめを使用した、洋風の煮ものです。 「きのこのドリア」 しめじ・マッシュルーム・エリンギを使用しています。ベーコンをからいりすることで旨みを出し、クリームを加えることでコクを出しています。 これに「みかん」が1人1つつきました。 〜コロナ禍で給食時間は前を向いて、喋らず静かに食べます。 今日は低学年の教室前の廊下を歩いてみましたが、シーンと静まり返っていました。そんな中ですが、子どもたちは今日も感謝しながらしっかりと食べていました。 12月7日 今日の給食
*たらのフライ
*豚肉とあつあげの煮もの *もやしときゅうりのおひたし *ごはん *牛乳 「たらのフライ」 冷凍のまま、なたね油で十分にあげています。 食べ応えのある大きなフライでした。 「豚肉とあつあげの煮もの」 豚肉・じゃがいも・あつあげ・だいこん・たまねぎ・にんじん、青みにさんどまめを使用した煮ものでした。 「もやしときゅうりのおひたし」 スチームコンベクションオーブンで蒸したもやしときゅうりに、砂糖とこいくちしょうゆで作ったタレをかけ和えたものです。 〜今日の写真は4年1組さんの給食時間の様子です。良く食べるクラスなので、あっという間に食缶は空っぽに!担任の先生も、おかわりを入れるのに大忙しでした!! 「引渡し訓練」「地区別集会・集団下校」の中止について
向寒の候、保護者のみなさま方にはますますご健勝のことと、お喜び申しあげます。
平素より本校の教育活動にご理解ご協力いただき、厚くお礼申しあげます。 コロナウイルス感染拡大防止の観点から12月5日(土)引き渡し訓練と12月9日(水)地区別集会・集団下校を中止いたします。 詳しくは、保護者メールと本日配布のお手紙でお知らせいたしますので、ご確認よろしくお願いいたします。 12月2日 今日の給食
*いわしのしょうが煮
*みそ汁 *高野どうふの煮もの *ごはん *牛乳 「いわしのしょうが煮」 1人2尾のいわしを砂糖・米酢・こいくちしょうゆ・料理酒を合わせた調味液、しょうが、切りこんぶとともに煮たものです。柔らかく仕上がっていたので、真ん中の骨まで丸ごと食べる児童もたくさんいました。 「みそ汁」 じゃがいも・旬のはくさい、だいこん・白ねぎ・にんじん・しめじを具材にした栄養満点の汁物でした。 「高野どうふの煮もの」 一口サイズにカットされた高野どうふを砂糖・みりん・うすくちしょうゆで味付けした出汁で煮含めています。彩りにむきえだまめを使用しています。 〜今日の写真は4年3組さんの給食時間の様子です。 おかわりする児童が多数!!食缶はあっという間に空っぽに(笑) みんな静かに、そしてしっかりと食べていましたよ。 |