今日の給食 11月27日(金)なまりぶしは、なまぶし、ともいい、カツオを捌いて煮た後、一度燻したものです。これをさらに何度も燻して、カビつけをしたり、天日干しをしたりしたものがかつお節です。なまり節はかつお節ほど硬くないので、煮付けにしたり、ほぐしてあえ物にしたりして食べられます。血合いの部分にはビタミンB群や鉄などが豊富です。食感がパサパサしがちな魚ですが、しょうがを効かせた煮汁が染みて、おいしく食べられました。 冬が旬のほうれんそうは、さっとゆでて、しょうゆ、砂糖で味付けし、おひたしにしています。 【図書委員会】 わたしのおすすめの本の木特に、2年生、5年生が、たくさんのカードを書いてくれていました。 芝生広場でのびのび! 11/27ポカポカした日差しとフワフワした芝生に青い空、かけっこやすもう、鬼ごっこにでんぐり返し・・・めちゃめちゃたのしそうです! 授業のようす(4−1 理科) 11/27課題:温度による金ぞくの体積の変化 実験用ガスコンロの使い方についての説明の後、金属球膨張試験を行います。 ガスコンロで金属球を熱することで、どのように変化するのか。 金属の玉が、輪を通り抜けるのか? 実験を通して考察します。 授業のようす(2−3 図工) 11/27「ざりがに」を描いています。 ダイナミックな構図、繊細な筆のタッチ、微妙な色使い、どの作品も心がこもった素敵な作品です。 |