歯科検診歯科校医の澤井先生と麻野歯科衛生士さんに来ていただき、子どもたちの歯や口の中の様子を診ていただきました。 /・・・むし歯になったことがない健康な歯 ○・・・むし歯になったけれど、治りょうした歯 CO・・・むし歯になりかけの歯 など 歯の状態を様々な記号で表します。 歯並びや歯肉のようす、みがき残しの有無など、むし歯が無かった人にも全員にお知らせの手紙を渡します。みなさんの口の中の状態はどうでしたか? 毎日食後のはみがきをして、健康な歯を保ちましょう。 次回は、11月19日(木) 2・4・6年生の歯科検診です。 ★今日の給食★・カリフラワーのピクルス ・いり黒豆 ・ごはん ・牛乳 です。 ★カリフラワー★ カリフラワーは、一年中出回っていますが、もっともおいしい時期(旬)は11月から3月ごろです。給食では、このおいしい時期にピクルスにしたり、スープ煮に入れたりして使っています。 ★一口カツ★ 検品が終わって並べたカツです。 *今日のカレーライスはラッキーにんじんでした。 「夢・授業」日本ペイントマレッツさんによる卓球指導(4年生)
大阪を本拠地として活動する、女子卓球のトップリーグ“Tリーグ”に参戦する「日本ペイントマレッツ」の選手等を講師としてお招きし、11月6日に都島小学校で「夢・授業」が実施されました。当日は、実技指導を中心に監督・選手らが児童一人一人をきめ細かく指導されていました。児童らは初めて見るプロ選手のプレー、指導に大興奮でした。
★今日の給食★しょうゆ風味スパゲッティ ・焼きとうもろこし ・1/2黒糖パン ・牛乳 です。 ★給食に登場するきのこ★ 給食で登場するきのこは、しいたけ・しめじ・えのきたけ・まいたけ・エリンギ・マッシュルーム・なめこです。 それぞれ独特の香りや味、歯ごたえ、舌ざわりなど食感にちがいがあります。今日の「ウインナーときのこのしょうゆ風味スパゲッティ」には、しいたけとしめじを使っています。 *きざみのりをかけていただきました。 ★給食室★・さごしは塩で下味をつけます。 ・ホテルパンに並べて焼き物機でやきました。 ・焼きあがったさごしに、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆを合わせて煮たタレをかけていただきました。 |
|