つながり(連帯感) もちまえ(個性) よろこび(成就感)

11月4日(水)の給食

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本日の給食は、豚肉のデミグラスソース、うずら豆のグラッセ、スープです。
グラッセって?と、思われる人もいらっしゃるのでは?グラッセは、フランス料理で、塩、バターと加えた煮汁で煮たものです。うずら豆には、カルシウム、鉄が含まれており、体を作るのに必要な栄養素を多く含んでいます。

6年生 体育の授業

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今朝は、一段と肌寒い朝となり、登校する児童の皆さんもほとんどが、上着を着衣しての登校でした。
6年生の体育の授業では、ハードルのタイムを計測しています。皆さん、ハードルを倒さず上手に越えていきます。

11月2日(月)の給食

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今日の給食は、焼きししゃも、五目汁、きんぴらごぼうです。
ある子が焼きししゃもを見て、「骨ごと食べるのかなぁ」と言っていましたが、頭から「ガブッ」と食べるも良し。尻尾から食べるのも良し。子どもたちは、「えー。たまごがいっぱいある」など、びっくりしながら食していました。

2年生 栄養教育

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給食で調理されている食べ物。赤、緑、黄で分けられる食品について、それぞれの働きを考えながら色分けします。体を作るもの、力の元になるもの、体の調子を整えるもの。
好き嫌いなく、バランス良く食べて健康でいよう!

 

 

お芋・・・始動!!

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今週の、なかよしタイムは、いよいよお芋パーティーに向けての班活動が始まりました☆
個人の「めあて」を決めて活動する内容を確認しました。
次回は、役割分担を考えようと思っています。
楽しみです( *´艸`)
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