学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

家庭科にて

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 家庭科の学習の様子です。

クリーンアップ名人洗濯編の次は掃除編!
まずは、学校の中で汚れているのはどこか…カメラで撮影しています。


12月7日 給食

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☆いわしのしょうが煮
☆みそ汁
☆高野どうふの煮もの
☆ごはん  ☆牛乳

「いわしのしょうが煮」は、ひとり2尾のいわしをしょうが、切りこんぶ、調味液とともに、焼き物機で煮ます。
「みそ汁」は、じゃがいもと旬のはくさい、だいこん、白ねぎ等を使用した、具だくさんの汁ものです。
「高野どうふの煮もの」は、高野どうふを砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味付けしただしで煮含めます。彩りにえだまめを使用しています。
みんなおいしくいただきました!

4年 スナップエンドウ

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 お昼休みに、スナップエンドウの苗を植えました。以前、種をまいたのですが、残念ながら芽が出なかったので、再チャレンジです!!
 次こそは、育ってほしいという思いを込めて植えて、水やりもしました。
 実がなるのは、3月ぐらいなので、それまでみんなで大切に育てていこうと思います!

3年 社会 スーパーマーケット

 社会の学習の一環としてスーパーライフから講師の先生がいらっしゃって様々なことを教えていただきました。
 産地などが書かれているポップや、商品の配置、お店の裏側など、普段目にしているようで見えていないことも含めてたくさん知ることができました。特に子ども達が関心を寄せていたことはライフ泉尾店の一日の客数や置いてある商品数などでした。感想とともにお家でもお店の裏側を聞いてみてください。
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12月4日 給食

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☆豚肉のガーリック焼き
☆スープ
☆ほうれんそうのソテー
☆コッペパン  ☆ソフトマーガリン
☆牛乳

「豚肉のガーリック焼き」は、豚肉をにんにく、ワイン、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけて焼きます。
「スープ」は、鶏肉を主材にじゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、青みにグリンピースを使用しています。
「ほうれんそうのソテー」は、ゆでた旬のほうれんそうとコーンをいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味付けします。
みんなおいしくいただきました♪

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学校行事
12/15 耐寒なわとび予備日
12/16 耐寒なわとび(1・3・5年)
12/17 児童集会 ・4時間授業 ・出前授業水道教室(4年) ・学期末個人懇談会 
12/18 4時間授業 ・耐寒なわとび(2・4・6年) ・学期末個人懇談会 

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