手洗いやうがいをしましょう

16日の給食「マーマレード」(11月16日)

 16日の給食は「コッペパン・牛乳・スープ煮・ほうれんそうのグラタン・白桃(缶)・マーマレード」でした。
 グラタン・スープ煮、おいしかったです。子どもたちもしっかり食べていました!
 今回はマーマレードに注目しましょう。パン食のときに添加物としてバターやジャム(JAM)がつくことがあります。
 JAMの語源はCHAMという古い方言だそうです。一方で、マーマレードはポルトガルで最初に作られたときの原料が「マルメロ(かりん)」で、そこから転じてマーマレードになったそうです。
 他のジャムと違い、果皮が混じっていることもあり、苦みもあるかと思います。苦手な子どももいるようですが、パンにつけておいしそうに食べている子もいました。
 次はどんなジャムが出るのか、楽しみにしたいと思います。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

手を洗おう(11月16日)

画像1 画像1
 石けんを使って、全集中で手洗いしています!!

学校かるたをつくろう(1年生:11月16日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生が学校かるたをつくっていました。行事や学校生活などから絵札と読み札をつくります。
 一人一人が思い出に残っていることや楽しかったこと等を振り返りながら、楽しそうにつくっていました。

校舎建築工事(11月16日)

画像1 画像1
 校舎建築工事は順調に進んでいます。
 現在は基礎部分ができ、土を埋め戻す作業に入っています。
 近隣にお住いの皆様には、工事車両の出入りや工事音等に、本校で実施の28日(土)演技発表会の練習も重なり、ご迷惑をおかけしていると思います。
 できる限り工夫しながら、進めていきますので何とぞご理解くださいますようお願いいたします。

13日の給食「学校給食献立コンクール優秀賞作品」(11月13日)

画像1 画像1
 13日の給食は「ごはん・牛乳・ドライカレービビンバ・トック」でした。
 この日の給食は学校給食献立コンクールで優秀賞を受賞したメニューでした。
 考えたのは新生野中学の昨年度1年生です。ねらいは「栄養を考えて野菜をたくさん使い、見た目でも食欲がわくようにしました。他の国の食について考えるきっかけになればと思い考えました」ということです。
 栄養バランスや世界にも目を向けた献立を考えるなんて、さすがは中学生ですね。
 ですが、画像がありません・・・。見た目でも食欲がわくメニューなのに・・・。遠足の付き添いのため撮影できず・・・。
 みなさん、どのような盛り付けになったのか、どうぞイメージを膨らませてください!!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/14 学期末個人懇談会
全学年午後1時30分頃下校
12/15 学期末個人懇談会
全学年午後1時30分頃下校
ぐんぐんチャレンジ(3)
12/16 学期末個人懇談会
45分授業
全学年午後1時30分頃下校
12/17 学期末個人懇談会
全学年午後1時30分頃下校
パンジーお話会
12/18 学期末個人懇談会
全学年午後1時30分頃下校
ぐんぐんチャレンジ(4)