11月6日(水)は特別日課で14:20下校です。

11月10日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
各学年の授業の様子です。3年生は少人数に分けて算数の授業を行っていました。小数の足し算の考え方を発表していました。4年生は社会科の学習でした。資料を見て気づいたことをノートに書き、発表することができていました。

11月10日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、『あかうおのしょうゆだれかけ・みそ汁・こまつなのいためもの・米飯・牛乳』でした。
 こまつなのいためものは、旬のこまつなと鶏肉をいため、砂糖、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけしています。

11月9日(月)の様子です その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
子どもたちがお店の方に積極的に質問する姿もありました。お店の入り口では、買い物に来られていたお客さんにインタビューする姿もありました。緊張しながら声をかけていましたが、きちんと挨拶もできており、立派な見学の姿でした。見学やインタビューで学んだことを教室での学習で生かしてほしいと思います。

11月9日(月)の様子です その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生は社会科の学習で、京阪森小路駅前にあるスーパーマーケットの見学を行いました。何を調べるか事前に学習し、見学を行いました。熱心にスーパーマーケットの売り場を見学し、お店の工夫をみつけていました。

11月9日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、『ツナポテトオムレツ・スープ・きゅうりのバジル風味サラダ・食パン・いちごジャム・牛乳』でした。
 ツナポテトオムレツは、液卵、ツナ、じゃがいもを使用し、焼き物機で焼いています。バターを使用して風味よく仕上げました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

保健だより

しょくせいかつだより

学校安心ルール

学校配布文書

プログラミング教育