学校図書館 書籍のバーコード化7月31日の給食☆チキンカレーライス ☆フルーツ白玉 ☆牛乳 でした。 『鶏肉』 鶏肉は、「むね、もも、手羽元、手羽中、手羽先、ささみ」といった部位に分けられます。 それぞれの部位の特徴を生かして、料理に使われます。 今日の「チキンカレーライス」には、「むね」と「もも」が使われていました。 今日は、給食調理員さんがハートと星型の「ラッキーにんじん」を作ってくださいました。子ども達も、喜んで食べていました! 7月31日 2年 図工
2年生が図工「クレパスで花火を描こう」の時間に夏の風物詩、花火をイメージした造形活動を楽しみました。
新型コロナウイルス感染症予防のお願い
学校が再開し、8月7日(金)に1学期の終業式を迎えますが、大阪市内の学校園において感染事例が見られるようになり、教育委員会、各学校園は、連携して感染拡大防止の対応に努めているところです。そこで、下記に掲載の文書「 新型コロナウイルス感染症の予防について(お願い)」を改めてご家庭に配付いたしました。ご家庭におきましても、感染症の予防にご注意いただきますようお願い申しあげます。
家庭配付文書「 新型コロナウイルス感染症の予防について(お願い)」 7月30日の給食☆ごはん ☆豚肉のごまだれ焼き ☆五目汁 ☆きゅうりのおかかあえ ☆牛乳 でした。 『おかかあえ』 「おかか」とは、かつおぶしのことです。 かつおぶしは、魚のかつおの身を煮たあと、煙でいぶし、カビをつけて作ります。 今日は、かつおぶしを粉にしたものを使い、調味料と合わせて、ゆでたきゅうりとあえています。かつおぶしを使っているので、旨味も風味も豊かになります。 |
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