11/12 図書室開室中 その1
毎週木曜日は図書室の開室があります。
図書館補助員さん特製のポスターに誘われて図書室に行きました。 給食後、人が集まっていています。 11/12 今日の給食
今日のメニューは「ツナポテトオムレツ・スープ・キュウリのバジル風味・黒糖パン・牛乳」の5品です。
バジルはハーブの一種です。和名はメボウキです。イタリア料理の時はバジリコ(イタリア語)になります。 11/12 歯科検診(3年)
歯科校医の先生に来ていただいての歯科検診です。
最近は歯だけでなくたくさんの項目について検診しています。 1.問診・視診・触診 顎(あご)・顔面口の状態を診査 2.口の開閉状態、顎関節の状態を診査 3.口腔内 歯列(=歯並び)・咬合(こうごう=かみ合わせ)の状態・歯肉の状態 歯垢(しこう)の付着状態・歯肉の状態 その他の疾病・異常を診査 結果については後日お知らせしますが、治療が必要な場合は歯医者さんに行きましょう。 なお、治療器具は保健室自慢の高級高速滅菌機で滅菌しています。 11/12 2年学年集会
本日の2年学年集会の内容は以下のとおりです。
〇先日のオンライン出前授業のまとめとして 自分らしい私の生き方 自分を勇気づける言葉を見つけよう ・イチロー選手(元NPB・MLB野球選手)の小さな努力の積み重ね ・モンキー・D・ルフィ(ONE PIECE 主役)の強い意志 ・松下幸之助氏(パナソニック創業者)の粘り強さ 11/11 今日の給食
今日のメニューは「豚肉と舞茸(まいたけ)の炒めもの・つみれ汁・ご飯・かぼちゃ外郎(ういろう)・牛乳」の5品です。
今日は「つみれ」と「つくね」と「肉団子」と「ミートボール」の違いを説明します。 「つみれ」と言えば「鰯(いわし)のつみれ」が有名です。 「つくね」と言えば、焼き鳥メニューの「つくね」がポピュラーです。 「肉団子」と言えば中華料理の「揚げ肉団子の甘酢あんかけ」が思い浮かびます。 また、似たような感じで「ミートボール」があります。 「つみれ」の材料は魚や肉のすり身です。そのすり身につなぎや調味料を入れて混ぜこねて作ります。その混ぜたものを調理するときにスプーンや指などで汁や鍋に「摘み入れる」から「摘入=つみれ」という名前になりました。 「つくね」も材料は魚や肉のすり身です。そして、それにつなぎと調味料を入れて、こねて丸めます。この「こねて丸める」を「捏(つく)ねる」といいます。ということで「捏ねる」食べ物だから「つくね」になりました。 「肉団子」の材料は牛・豚・鶏のひき肉です。魚は使いません。ひき肉につなぎ・調味料を入れ、こねて丸めて団子にするので「肉団子」です。 「ミートボール」はほぼ「肉団子」と同じですが、トマトソースやミートソース、照り焼きソースなどで煮込んだ、西洋料理風の時に「ミートボール」と言うようです。 83へぇー |