学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

手洗いうがいをしっかりと!

画像1 画像1
 保健の先生に、手洗いの仕方を教えていただきました。どんどん寒くなってきますが、菌やウイルスに負けないように、丁寧に手洗いすることを心がけましょう。

11月24日 給食

画像1 画像1
☆関東煮
☆はくさいの甘酢あえ
☆のりのつくだ煮
☆ごはん  ☆牛乳

「関東煮」は、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天を主材に、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用しています。
「はくさいの甘酢あえ」は、冬が旬のはくさいを焼き物機で蒸したものに、砂糖、塩、米酢をあわせたタレであえます。
これに、しいたけときざみのりを使った、ごはんに合う手作りの「のりのつくだ煮」を組み合わせています。
みんなおいしくいただきました!

学習園より

画像1 画像1
画像2 画像2
 環境委員会の子どもたちで、たくさんの落花生を収穫することができました♪ 
 実のついたまま収穫をし、一週間ほど干してから、実を取りました。

 落花生の別名は、ピーナッツやナンキンマメです。地方によっては、呼び方が様々あるようで、沖縄では「ジーマミー」と呼ばれるそうです。
 いろいろな呼び方があっておもしろいですね!



北恩加島地域ふれあいまつり2

 地域のみなさんの思いやりいっぱいのふれあいまつりでした。ありがとうございました。


iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

北恩加島地域ふれあいまつり

北恩加島地域ふれあいまつりがありました。
新型コロナウイルス感染拡大防止のため、消毒やマスク、ソーシャルディスタンスを守って安全に実施しました。


iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/15 耐寒なわとび予備日
12/16 耐寒なわとび(1・3・5年)
12/17 児童集会 ・4時間授業 ・出前授業水道教室(4年) ・学期末個人懇談会 
12/18 4時間授業 ・耐寒なわとび(2・4・6年) ・学期末個人懇談会 

お知らせ

学校だより

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針